Soupe irlandaise
J'ai la fameuse manie de rapporter des livres de cuisine des pays que je visite, c'est une habitude comme une autre pour certains ce sont les petites cuillères, d'autres les serviettes des hotels, moi ce sont les livres ...
Peu surprenant me direz-vous étant donné que j'adore lire ...
Cela fait bien une quinzaine d'années que je suis allée en Irlande et que j'ai rapporté ce livre mais je n'avais encore essayé aucune recette. Peut-être le manque d'envie de les traduire ?
L'année dernière je me suis lancée et c'est avec cette soupe que nous avons affronté les premiers frimas de l'automne.
Ingrédients:
4 poireaux
3 oignons
25 g de beurre
450 g de pommes de terre coupées en dés
2 tasses de bouillon de volaille ( bouillon cube or)
2 tasse de lait
1) faire fondre le beurre dans la cocotte
( Je ne cuisine jamais avec du beurre, mais j'essaie d'éliminer toute trace de graisse de palme de mon alimentation, et à ce jour je n'ai pas encore trouvé de solution pour remplacer la margarine, j'aurais pu mettre de l'huile de tournesol ou d'olive ...)
2) faire revenir les poireaux et les oignons coupés en rondelle pendant 3 min
(la recette originale préconisait 2 poireaux et 750 g de pomme de terre, je l'ai allégée un peu en inversant les quantités de ces deux ingrédients)
3) ajouter les pommes de terre coupées en dés de 1 cm et les faire blondir pendant 3 min
( je ne les ai pas assez fait blondir je pense)
4) ajouter les 2 tasses de lait et les 2 tasses de bouillons et laisser cuire à feu doux pendant 30 min
5) déguster bien chaud ...
Pour info :
1/4 tasse | 50 ml |
1/3 tasse | 75 ml |
1/2 tasse | 125 ml |
2/3 tasse | 150 ml |
3/4 tasse | 175 ml |
1 tasse | 250 ml |